UNE AMAP-Qu'est-ce que c'est?

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L’AMAP'pétit de Gennes est une Amap (Association pour le Maintien de l’Agriculture Paysanne)  parmi tant d’autres.

Elle est née le mardi 23 mai 2006 à l’initiative d’un petit groupe de réflexion d’Attac (Association pour la taxation des transactions financières et pour l'action citoyenne).

Au départ affiliée à Saumur, c’est l’une des premières Amap du Maine et Loire à avoir été créée.

Elle accueille une cinquantaine d’adhérents et vingt  producteurs.en constante évolution, chaque année de nouveaux producteurs sollicitent leur intégration à notre AMAP'pétit

 

 

l'AMAP est une Association pour le Maintien de l’Agriculture Paysanne qui permet de créer un partenariat entre des consomm’acteurs et un ou plusieurs producteurs.

Elle permet aussi le maintien d’une alimentation de proximité.

Naissance d'une nouvelle forme d'économie  

L'Amap est un modèle unique d'agriculture locale dont les racines remontent à 40 ans en arrière au Japon, où un groupe de femmes concernées par les taux de pesticides actuellement utilisés sur les cultures et le risque d'empoisonner leurs enfants, mais aussi concernées par la croissance de l'importation de marchandises, en opposition à la constante diminution des fermiers locaux, ont initié une relation directe, de cultiver et de consommer, entre leur groupe et un fermier local. Cet arrangement, appelé " Teikei " en japonais, se traduit par "mettre le visage du fermier sur la nourriture".

 

Ce concept a traversé l'Europe et a été adapté aux États Unis sous le nom de "CSA, Community Supported Agriculture" dans la ferme de Indian Line, dans le Massachusetts, en 1985. Aujourd'hui, ce système regroupe aux USA et au Canada un peu plus de 1000 fermes.

 

L'Amap est un partenariat basé sur un engagement mutuel entre une ferme et un groupe de consommateurs, ce dernier établissant un lien direct entre la production et la consommation. Les consommateurs soutiennent la ferme en achetant individuellement, à l'avance, une part de la récolte saisonnière. Ce soutien couvre le budget de la ferme et la rend opérationnelle.

 

Des consommateurs acteurs

 

Les membres de l'Amap s'engagent à soutenir la ferme tout au long de la saison à venir, en assument les coûts, les risques, la pénurie ou l'abondance des récoltes. L'avance fournie par le groupe de consommateurs permet au producteur de ne pas s'endetter pour payer les frais de fonctionnement de sa ferme, semences et graines, engrais, eau, entretient du matériel agricole, labour, personnel, etc. En échange, la ferme fera tout ce qu'elle peut pour fournir, des produits frais et sains tout au long de la saison.

 

Devenir un membre du groupe, c'est générer une relation responsable entre des individus et ce qu'ils consomment, entre un terroir et les paysans qui le cultivent. Ces relations de soutien partagé entre un agriculteur et un groupe aident à la mise en place d'un système économique stable, car, au travers de la ferme, les consommateurs sont assurés de produits de hautes qualités, le plus souvent à des prix inférieurs à ceux du commerce. Par ce biais, les agriculteurs garantissent un échange basé sur la confiance.La France compte à ce jour un peu plus de 2200 AMAP, réparties sur tout le territoire

 

 

 

Pour en savoir plus le site national des Amap : www.reseau-amap.org

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